Нормативно-правовые акты / Решения Набсовета
Об утверждении типового положения о комиссиях по назначению пенсий районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан

В целях исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 года № ПП–1252 «О мерах по формированию организационной структуры внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан» и постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 февраля 2010 года № 30 «Об утверждении Положения о внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов Республики Узбекистан» Наблюдательный совет внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан постановляет:


 

1. Утвердить типовое положение о комиссиях по назначению пенсий районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан согласно приложению.


 

2. Исполнительному аппарату внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (М.Абдуллаев) установить контроль по организации деятельности комиссий по назначению пенсий районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в строгом соответствии с положением утвержденным настоящим постановлением.


 


 

Председатель Совета Р.Азимов


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Приложение

к постановлению Наблюдательного совета внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов

Республики Узбекистан

от «10» мая 2011 г. № 6


 


 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссиях по назначению пенсий районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации деятельности комиссии по назначению пенсий районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее - Комиссия).

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, приказами Министра финансов Республики Узбекистан, другими нормативно-правовыми актами и настоящим Положением.

3. Комиссия осуществляет свою деятельность, основываясь на принципах коллегиальности, объективности и неукоснительного соблюдения законодательства.

II. Основные задачи и функции Комиссии

4. Основными задачами Комиссии являются:

- правильное и своевременное рассмотрение вопросов, включенных в круг ее полномочий;

- обеспечение содействия гражданам в осуществлении их законных прав и интересов по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

5. В соответствии с возложенными на него задачами Комиссия в пределах своих полномочий осуществляет следующие основные функции:

назначает и осуществляет перерасчет пенсии, социального пособия или иной выплаты;

проверяет обоснованность и достоверность представленных документов для назначения (перерасчета) пенсии, социального пособия или иной выплаты;

принимает решение о выделении доли пенсии членам семьи, потерявшим кормильца;

осуществляет удержание суммы пенсии, социального пособия или иной выплаты в порядке и размерах, установленных законодательством;

подтверждает или отказывает в подтверждении трудового стажа на основании свидетельских показаний;

подтверждает или отказывает в подтверждении в стаж работы время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе в порядке, установленном законодательством;

осуществляет перевод пенсии из одного вида на другой;

определяет суммы и сроки выплат по возмещению вреда, причиненного здоровью работника увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;

приостанавливает или прекращает выплаты пенсии, социального пособия или иной выплаты в случаях, предусмотренных законодательством;

восстанавливает выплаты приостановленной пенсии, социального пособия или иной выплаты в случаях, предусмотренных законодательством;

восстанавливает утраченные пенсионные дела на основании необходимых документов, а также рассматривает и подтверждает право лица на назначенную пенсию, социальное пособие и иную выплату;

рассматривает иные вопросы, относящиеся к компетенции Комиссии. также рассмотрение и утверждение права гражданина

III. Состав Комиссии и организация ее деятельности

6. Комиссия создается приказом начальника районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее - отдел Пенсионного фонда) в следующем составе:

начальник отдела Пенсионного фонда - председатель Комиссии;

заместитель начальника отдела Пенсионного фонда;

руководитель группы по назначению пенсий и социальных пособий;

инспектор группы по назначению пенсий и социальных пособий отдела Пенсионного фонда, закрепленный за соответствующим участком;

а также старший инспектор группы по назначению пенсий и социальных пособий отдела Пенсионного фонда, курирующий закрепленные за ним инспекторов – в случаях, когда указанная должность предусмотрена в штатном расписании отдела Пенсионного фонда.

Внесение изменений в состав Комиссии осуществляется приказом начальника отдела Пенсионного фонда.

7. В отсутствие председателя Комиссии все полномочия председателя осуществляет заместитель начальника отдела Пенсионного фонда.

8. В случае перехода на другую работу одного из членов Комиссии, лицо, вновь назначенное на его должность или на которого возложено выполнение соответствующих обязанностей, включается в состав Комиссии.

В случае временного отсутствия одного из членов Комиссии по уважительным причинам (трудовой отпуск, болезнь и др.), в состав Комиссии временно могут быть включены другие работники данного отдела Пенсионного фонда.

9. Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

10. Заседание Комиссии проводится при участии всех членов Комиссии. Все члены Комиссии пользуются равными правами в решении всех вопросов, рассматриваемых на заседании Комиссии. Заседание Комиссии ведет председатель.

11. Председатель Комиссии несет ответственность за организацию работы Комиссии.

12. Инспектор группы по назначению пенсий и социальных пособий отдела Пенсионного фонда, закрепленный за соответствующим участком, подготавливает сведения, необходимые для проведения заседания Комиссии и документы, предусмотренные законодательством, а также проект решения Комиссии.

13. Представления предприятий, учреждений и организаций (далее – организации) и заявления граждан по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, рассматриваются Комиссией в установленные законодательством сроки, после поступления представления или заявления со всеми необходимыми документами.

14. При обнаружении факта отсутствия у лица прав на назначенную пенсию, социальное пособие и иную выплату Комиссия выносит решение о прекращении выплат.

В случае обнаружения неправильно назначенной пенсии, социального пособия и иной выплаты Комиссия пересматривает их размер.

Организации и граждане несут установленную законодательством ответственность за ущерб, причиненный вследствие представления документов, содержащих недостоверные (необоснованные) сведения о стаже работы и заработке.

15. Комиссия принимает решение по вопросам, включенным в круг ее полномочий на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех материалов дела.

Комиссия вправе проверить обоснованность выдачи документов, представленных для подтверждения права на пенсию, социальное пособие и иную выплату, непосредственно в организации.

На заседания Комиссии могут быть приглашены заявитель, его законный представитель или лицо, представляющее его интересы по доверенности, должностные лица и работники организации, а также граждане имеющие отношение к обсуждаемому вопросу.

В случае рассмотрения вопроса об установлении стажа по свидетельским показаниям, Комиссией также могут опрашиваться свидетели.

16. В случае необходимости Комиссия имеет право направить документ на экспертизу условий труда для определения правильности применения Списков производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, по которым устанавливаются льготные пенсии.

17. Комиссия принимает решение по вопросам, включенным в круг ее полномочий путем открытого голосования. Решение Комиссии принимается единогласно всеми ее членами. Каждый член Комиссии имеет один голос.

18. Решение Комиссии выносится от имени отдела Пенсионного фонда как государственного учреждения, назначающего пенсии, социальные пособия и другие выплаты гражданам, а также осуществляющего другие функции в пределах своих полномочий.

19. Решение Комиссии подписывается всеми ее членами, участвовавшими в заседании, и заверяется печатью отдела Пенсионного фонда, после чего решение приобщается к пенсионному делу заявителя.

Пенсионное дело заявителя в течение одного рабочего дня с момента принятия Комиссией решения представляется в группу по мониторингу выплат пенсий и пособий отдела Пенсионного фонда для исполнения на условиях и в сроки, указанные в решении.

20. Инспектор группы по назначению пенсий и социальных пособий отдела Пенсионного фонда, закрепленный за соответствующим участком, обязан в течение одного рабочего дня представить копию решения Комиссии, а также копии других документов, подшитых в пенсионном деле, заявителю по его первому требованию.

21. В случаях принятия Комиссией решения об отказе в назначении пенсии, социального пособия или иной выплаты, а также по другим вопросам, включенным в круг ее полномочий, отдел Пенсионного фонда не позднее 5 дней после вынесения Комиссией соответствующего решения выдает или направляет в администрацию организации или заявителю копию решения Комиссии, а также возвращает представленные документы.

22. Решение Комиссии может быть обжаловано в суд или в вышестоящий орган отдела Пенсионного фонда.

IV. Порядок оформления решений Комиссии

23. По каждому рассмотренному представлению или заявлению Комиссия выносит решение, где указываются следующие сведения и реквизиты:

- дата вынесения и регистрационный номер решения;

- паспортные данные заявителя;

- вопрос, рассматриваемый на заседании Комиссии;

- подробное изложение оснований (причин) вынесения конкретного решения (со ссылками на нормативно-правовые акты);

- четко изложенные выводы, сделанные Комиссией, и принятое решение;

- порядок обжалования;

- подпись председателя и всех членов Комиссии;

- печать отдела Пенсионного фонда.

В зависимости от рассматриваемого вопроса, решение Комиссии может содержать дополнительные сведения о виде назначенной пенсии, социального пособия и иной выплаты, сроков их назначения и размера, а также иные сведения в соответствии с порядком оформления решения Комиссии.

24. В решении Комиссии по вопросу назначения (перерасчета) пенсии или социального пособия указывается вид пенсии или социального пособия, с какого числа и на какой срок назначается пенсия или социальное пособие, и его размеры.

25. В решении Комиссии по вопросу назначения компенсационной выплаты указывается ее вид и размер, а также с какого числа и на какой срок назначается выплата.

26. В решении Комиссии по вопросу выплаты единовременного пособия указывается его размер.

27. В решении Комиссии по вопросу проведения проверки обоснованности и достоверности документов, касающихся назначения (перерасчета) пенсии, социального пособия или иной выплаты, указывается Ф.И.О члена (членов) Комиссии, ответственного за проверку и сроки проведения проверки.

При этом акт проверки заработка подписывается членом Комиссии, ответственным за проверку, руководителем и главным бухгалтером организации, а акт проверки стажа работы - членом Комиссии, ответственным за проверку, руководителем и начальником отдела кадров организации. Указанные акты заверяются также печатью организации.

28. В решении Комиссии по вопросу выделения доли пенсии членам семьи в связи с потерей кормильца указываются документы, послужившие основанием для выделения доли, паспортные данные гражданина, которому выделяется доля, сроки и размер выплаты выделенной доли.

29. В решении Комиссии по вопросу утверждения трудового стажа, подтвержденного на основании свидетельских показаний, указываются паспортные данные лиц, подтвердивших трудовой стаж, а также предусмотренная законодательством часть трудового стажа (периода), установленного на основании свидетельских показаний для назначения (перерасчета) пенсии.

30. В решении Комиссии по вопросу перевода пенсии из одного вида на другой вид указывается дата перевода, сроки и размер выплаты пенсии.

31. В решении Комиссии по вопросу выплаты возмещения вреда, причиненного здоровью работника увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, указывается дата начала осуществления выплаты, а также сроки и размер выплаты.

32. В решении Комиссии по вопросу приостановления или прекращения выплаты пенсии, социального пособия или иной выплаты указывается с какого числа и на какой срок приостановлена или прекращена выплата.

33. В решении Комиссии по вопросу возобновления выплаты пенсии, социального пособия и иной выплаты в случаях, предусмотренных законодательством, указывается с какого числа возобновляется выплата, размер и сроки выплаты.

34. В решении Комиссии по вопросу осуществления удержаний с пенсии, социального пособия или иной выплаты в соответствии с законодательством, указывается с какого числа будет производиться удержание, а также процент ежемесячного удержания с размера пенсии, социального пособия или иной выплаты до полного покрытия задолженности.

35. В решении Комиссии по вопросу восстановления утерянного пенсионного дела или дела по выплате социального пособия на основании необходимых документов указывается работник отдела Пенсионного фонда, на которого возложено восстановление документов, а также сроки и мероприятия, необходимые для восстановления утраченных документов.

После восстановления всех утраченных документов в пенсионном деле или в деле по выплате социального пособия, а также проверки их обоснованности и достоверности, в решении Комиссии по вопросу рассмотрения и подтверждения прав гражданина на назначенную пенсию, социальное пособие и иную выплату указывается вид, сроки выплаты и размер восстановленной пенсии, социального пособия или иной выплаты, а также с какого числа осуществляется восстановление выплаты.

V. Заключительные положения

36. Контроль за деятельностью Комиссии осуществляется соответствующим территориальным управлением внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством.

37. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством.