Нормативно-правовые акты / Нормативно-правовые акты утратившие силу
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 мая 1994 года № 249 «Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном oбеспечении граждан»

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан

от 11 мая 1994 года № 249

 

«Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном oбеспечении граждан»

 

Во исполнение Постановления Верховного Совета Республики Узбекистан «О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан
«О государственном пенсионном обеспечении граждан» Кабинет Министров постановляет:

 

1. Утвердить:

 

Порядок возмещения расходов на выплату пенсий в соответствии с частями второй и третьей статьи 66 Закона Республики Узбекистан
«О государственном пенсионном обеспечении граждан» (приложение № 15).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Отдел по социальным вопросам, науки и культуры Кабинета Министров.

 

 

 

    Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                    

 

 

 

 

 

 

Приложение № 15

к постановлению Кабинета Министров

от 11.05.1994 г. № 249

 

 

 

Порядок возмещения расходов на выплату пенсий в соответствии

с частями второй и третьей статьи 66 Закона Республики Узбекистан

«О государственном пенсионном обеспечении граждан»

 

 

Настоящий Порядок регулирует правила возмещения расходов на выплату пенсий, назначенных по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине предприятия, а также в соответствии с пунктами «б»-«ж» статьи 12 и статьей 14 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» от 3 сентября 1993 года (в дальнейшем именуется – «Закон»).

 

 

I. Возмещение расходов на выплату пенсий по инвалидности
вследствие трудового увечья или профессионального заболевания

(пункт «а» статьи 15 Закона)

 

 

1. Предприятия и организации независимо от форм собственности и хозяйствования из средств, предназначенных на оплату труда, ежемесячно вносят во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее - внебюджетный Пенсионный фонд) плату, покрывающую расходы на выплату пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине предприятия.

2. Отделы внебюджетного Пенсионного фонда, назначая пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, доводят списки получателей таких пенсий с указанием размеров пенсий, наименования предприятия, организации, по вине которых наступило трудовое увечье или профессиональное заболевание, до территориальных органов государственной налоговой службы для возмещения выплаченных сумм пенсий.

3. Отделы внебюджетного Пенсионного фонда в соответствии с действующим законодательством обеспечивают взыскание с предприятий и организаций по регрессным искам средства, выплаченные на пенсии, указанные в пункте 1 настоящего Порядка.

4. Предприятия, организации вносят во внебюджетный Пенсионный фонд плату, покрывающую расходы, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, до 10 числа месяца следующего за месяцем, в котором была произведена выплата пенсии.

 

II. Возмещение расходов на выплату пенсий согласно
пунктам «б»-«ж» статьи 12 Закона

 

5. Предприятия и организации независимо от форм собственности и хозяйствования из средств, предназначенных на оплату труда, вносят во внебюджетный Пенсионный фонд плату, покрывающую расходы на выплату пенсий, назначенных в соответствии с пунктами «б»-«ж» статьи 12 Закона.

6. Возмещение расходов на выплату пенсий производится в следующем порядке.

Предприятия и организации, имеющие рабочие места, предусмотренные пунктами «б»-«ж» статьи 12 Закона определяют перечень таких рабочих мест, наименование профессий, должностей и среднегодовую численность работников, занятых на этих рабочих местах.

Численность работников, выходящих в течение данного года на пенсию на льготных условиях с этих рабочих мест, принимается в размере 3 % от их среднегодовой численности. Для определения размера полагающейся им пенсии в соответствии со статьей 31 Закона исчисляется среднемесячный заработок работников, занятых на указанных рабочих местах, по данным за предшествующий год. Размер пенсии принимается за 60 % указанного среднемесячного заработка.

По пенсиям, назначенным в соответствии с пунктом «ж» статьи 12 Закона, плата, покрывающая расходы, на их выплату вносится во внебюджетный Пенсионный фонд до достижения работником общего пенсионного возраста в размере 100 процентов.

Расчет, составляемый по каждому году, проверяется налоговыми органами района, города по месту нахождения предприятия и утверждается ими. В случае необходимости к этой работе могут привлекаться работники районных (городских) отделов внебюджетного Пенсионного фонда.

Предприятия и организации перечисляют указанную плату во внебюджетный Пенсионный фонд в срок до 15 января ежегодно.

7. Споры между органами государственной налоговой службы и предприятиями по поводу количества рабочих мест, предусмотренных пунктами "б"-"ж" статьи 12 Закона, качества аттестации рабочих мест и включения в список отдельных профессий и должностей рассматриваются по письменному предложению органов государственной налоговой службы или предприятий Государственной экспертизой условий труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, решение которого является окончательным.

 

III. Возмещение расходов на выплату досрочных пенсий лицам, имеющим статус безработного (статья 14 Закона)

 

8. Отделы внебюджетного Пенсионного фонда, назначая пенсии в соответствии со статьей 14 Закона, ежемесячно доводят списки этих граждан до соответствующих территориальных органов государственной налоговой службы для возмещения выплаченных сумм пенсий

9. Органы Фонда содействия занятости населения республики ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена выплата пенсии, отчисляют во внебюджетный Пенсионный фонд средства на покрытие расходов на выплату досрочных пенсий. Указанные отчисления производятся до достижения безработным общего пенсионного возраста.

10. Органы государственной налоговой службы по представлению органов внебюджетного Пенсионного фонда взимают с органов Фонда содействия занятости средства по фактически произведенным расчетам на выплату досрочных пенсий.

 

IV. Ответственность за несвоевременное возмещение расходов

 

11. Предприятия и организации, органы Фонда содействия занятости населения в случае несвоевременного возмещения расходов на выплату пенсий в установленные сроки уплачивают во внебюджетный Пенсионный фонд пени от суммы, подлежащей перечислению за каждый день просрочки, в размере, установленном законодательством. 

 

V. Контроль за возмещением средств

 

12. Отделы внебюджетного Пенсионного фонда и государственной налоговой службы обязаны осуществить контроль за полнотой и своевременностью возмещения расходов, указанных в пунктах 1, 5, 8 настоящего Порядка.