Нормативно-правовые акты / Законы и кодексы
Закон Республики Узбекистан от 2 декабря 2004 года № 702-II «О накопительном пенсионном обеспечении граждан»

 

Закон Республики Узбекистан от 2 декабря 2004 года № 702-II

«О накопительном пенсионном обеспечении граждан»

 

I. Общие положения

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области накопительного пенсионного обеспечения граждан.

Статья 2. Законодательство о накопительном пенсионном
обеспечении граждан

Законодательство о накопительном пенсионном обеспечении граждан состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о накопительном пенсионном обеспечении граждан, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

добровольные накопительные пенсионные взносы – денежные средства, вносимые на индивидуальный накопительный пенсионный счет на добровольной основе;

обязательные накопительные пенсионные взносы – денежные средства, вносимые на индивидуальный накопительный пенсионный счет в обязательном порядке;

вкладчик накопительных пенсионных взносов (вкладчик) – юридическое лицо - работодатель (далее - работодатель) или физическое лицо, осуществляющее взносы в пользу получателя накопительных пенсионных выплат;

накопительное пенсионное обеспечение – обеспечение граждан дополнительными денежными средствами к государственной пенсии из средств индивидуальных накопительных пенсионных счетов;

индивидуальный накопительный пенсионный счет – именной счет гражданина в Народном банке, на который поступают и учитываются накопительные пенсионные взносы вкладчиков и проценты, начисленные на средства индивидуального накопительного пенсионного счета.

 

Статья 4. Право на накопительное пенсионное обеспечение

Право на накопительное пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан.

Статья 5. Государственные гарантии по накопительному пенсионному обеспечению

Государство гарантирует гражданам, участвующим в накопительной пенсионной системе, сохранность и выплату средств, накопленных на индивидуальных накопительных пенсионных счетах.

II. Организация накопительной пенсионной системы

Статья 6. Участие в накопительной пенсионной системе

Для работодателей, а также граждан, осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору, участие в накопительной пенсионной системе является обязательным, если иное не предусмотрено законодательством.

Индивидуальные предприниматели, члены дехканских хозяйств без образования юридического лица, а также другие граждане участвуют в накопительной пенсионной системе на добровольной основе.

Статья 7. Постановка на учет граждан в накопительной пенсионной системе

Постановка на учет граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе в обязательном порядке, осуществляется по заявке работодателя в филиале Народного банка по месту их основной работы.

Постановка на учет граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе на добровольной основе, осуществляется на основании их заявления в филиале Народного банка по месту жительства.

Постановка на учет в накопительной пенсионной системе включает в себя:

открытие индивидуальных накопительных пенсионных счетов;

выдачу накопительной пенсионной книжки.

Народный банк ведет персональный учет граждан в накопительной пенсионной системе в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Данные по персональному учету граждан в накопительной пенсионной системе и по индивидуальным накопительным пенсионным счетам формируются и сохраняются в единой электронной базе данных Народного банка.

Статья 8. Открытие индивидуальных накопительных пенсионных счетов

Гражданам при постановке на учет в накопительной пенсионной системе Народным банком открываются индивидуальные накопительные пенсионные счета с постоянным персональным номером, устанавливаемым пожизненно. Присвоение номера индивидуальным накопительным пенсионным счетам осуществляется на основании паспортных данных граждан.

При перемене гражданином места жительства, места работы или изменении паспортных данных номер индивидуального накопительного пенсионного счета остается неизменным и открытие нового индивидуального накопительного пенсионного счета не требуется.

Статья 9. Накопительная пенсионная книжка

Накопительная пенсионная книжка, удостоверяющая право гражданина на получение накопительных пенсионных выплат, выдается Народным банком гражданину после открытия индивидуального накопительного пенсионного счета.

В накопительной пенсионной книжке указываются дата постановки на учет, персональные данные гражданина, включая номер индивидуального накопительного пенсионного счета, а также другие необходимые сведения. Порядок выдачи и форма накопительной пенсионной книжки устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

При утрате (утере) накопительной пенсионной книжки выдается ее дубликат с тем же номером индивидуального накопительного пенсионного счета.

Статья 10. Формирование средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах

Работодатель ежемесячно производит обязательные накопительные пенсионные взносы за счет соответствующего уменьшения суммы начисленного в соответствии с законодательством налога на доходы физических лиц.

Размер обязательных накопительных пенсионных взносов исчисляется от суммы заработной платы и иного дохода работников, включая работающих пенсионеров, и устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан ежегодно при формировании Государственного бюджета Республики Узбекистан на очередной год.

Работодателю предоставляется право за счет собственных средств производить дополнительные взносы на индивидуальные накопительные пенсионные счета своих работников. Размер дополнительных взносов и сроки их внесения определяются коллективным договором, а если он не заключен, – работодателем по согласованию с представительным органом работников.

Обязательные накопительные пенсионные взносы работодателя не могут осуществляться в пользу третьих лиц.

Граждане, участвующие в накопительной пенсионной системе в обязательном порядке, вправе вносить дополнительные взносы на свои индивидуальные накопительные пенсионные счета, а также в пользу третьих лиц в размерах и сроки, определяемые ими самостоятельно.

Граждане, участвующие в накопительной пенсионной системе на добровольной основе, самостоятельно определяют размер и сроки взносов на свои индивидуальные накопительные пенсионные счета, в том числе в пользу третьих лиц.

Народный банк, в установленном законодательством порядке, производит начисление процентов на средства индивидуальных накопительных пенсионных счетов по ставкам, превышающим темпы инфляции. Процентная ставка определяется Народным банком по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан и Центральным банком Республики Узбекистан с учетом доходов, полученных от размещения средств накопительной пенсионной системы.

Статья 11. Формирование средств накопительной пенсионной системы

Средства накопительной пенсионной системы формируются в Народном банке путем аккумулирования средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах.

Источниками формирования средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах являются:

обязательные накопительные пенсионные взносы;

добровольные накопительные пенсионные взносы;

проценты, начисленные на средства индивидуальных накопительных пенсионных счетов;

другие средства, не противоречащие законодательству.

Статья 12. Использование средств  накопительной пенсионной системы

Средства накопительной пенсионной системы используются для осуществления накопительных пенсионных выплат.

Средства накопительной пенсионной системы не могут быть использованы для выполнения обязательств, не связанных с накопительной пенсионной системой.

Народный банк ведет отдельный учет средств накопительной пенсионной системы.

В целях приумножения и защиты от инфляции средства накопительной пенсионной системы могут быть использованы в качестве инвестиционных и кредитных ресурсов, а также для размещения в финансовые инструменты.

Использование средств накопительной пенсионной системы в качестве инвестиционных и кредитных ресурсов осуществляется Народным банком по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан.

Порядок размещения средств накопительной пенсионной системы в финансовые инструменты устанавливается Министерством финансов и Центральным банком Республики Узбекистан.

Статья 13. Контроль за поступлением средств на индивидуальные накопительные пенсионные счета и их использованием

Контроль за соблюдением порядка открытия и ведения индивидуальных накопительных пенсионных счетов, правильностью и полнотой исчисления, своевременностью внесения обязательных накопительных пенсионных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета осуществляется органами Министерства финансов Республики Узбекистан, государственной налоговой службы и Народным банком в порядке, установленном законодательством.

Контроль за целевым использованием средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах и правильностью начисления процентов осуществляется Министерством финансов Республики Узбекистан, а также специально создаваемым для этих целей подразделением Народного банка.

Статья 14. Освобождение средств накопительной пенсионной
системы от налогообложения

Обязательные накопительные пенсионные взносы, процентные и другие доходы, полученные гражданами и Народным банком от использования средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах, накопительные пенсионные выплаты, а также оборот средств накопительной пенсионной системы не подлежат обложению налогами и другими обязательными платежами.

Статья 15. Предоставление сведений о накопительных пенсионных взносах

Работодатель обязан ежемесячно предоставлять в филиал Народного банка по месту своего нахождения копию платежного документа о внесении накопительных пенсионных взносов, реестр работников с указанием номеров индивидуальных накопительных пенсионных счетов, фамилий, суммы начисленной заработной платы, иного дохода и накопительных пенсионных взносов каждого работника.

Народный банк на основании платежного документа и реестра, указанных в части первой настоящей статьи, зачисляет средства на индивидуальные накопительные пенсионные счета.

 

III. Порядок получения  накопительных пенсионных выплат

Статья 16. Право на получение накопительных пенсионных выплат

Граждане, участвующие в накопительной пенсионной системе в качестве получателей, имеют право на получение накопительных пенсионных выплат при возникновении права на государственную пенсию в соответствии с законодательством.

Статья 17. Право на получение накопительных пенсионных выплат в особых случаях

В случае смерти гражданина средства, накопленные на индивидуальном накопительном пенсионном счете, наследуются в установленном законодательством порядке и выплачиваются наследнику единовременно в полном объеме.

В случае выезда гражданина за пределы Республики Узбекистан на постоянное место жительства средства, накопленные на индивидуальном накопительном пенсионном счете, выплачиваются единовременно в полном объеме.

Статья 18. Свидетельство о праве на получение  накопительных
пенсионных выплат

Основанием для получения накопительных пенсионных выплат является свидетельство о праве на их получение, выдаваемое районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан по месту жительства получателя, по форме, установленной законодательством.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на получение накопительных пенсионных выплат граждане, указанные в части первой статьи 6 настоящего Закона, подают через работодателя, а граждане, указанные в части второй статьи 6 настоящего Закона, - непосредственно в районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан по месту их жительства.

В свидетельстве о праве на получение накопительных пенсионных выплат указывается дата начала накопительных пенсионных выплат.

Свидетельство о праве на получение накопительных пенсионных выплат выдается получателю в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления в районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в порядке, установленном Министерством финансов Республики Узбекистан.

Внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан обеспечивает своевременную выдачу свидетельств о праве на получение накопительных пенсионных выплат и ведет учет выданных свидетельств.

Статья 19. Право выбора при получении накопительных
пенсионных выплат

Получатели имеют право выбора на получение ежемесячных накопительных пенсионных выплат в течение периода, устанавливаемого ими самостоятельно, или на получение накопительных пенсионных выплат единовременно.

Статья 20. Осуществление накопительных пенсионных выплат

Накопительные пенсионные выплаты осуществляются филиалом Народного банка по месту жительства получателя на основании свидетельства о праве на получение накопительных пенсионных выплат, выданного районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Накопительные пенсионные выплаты осуществляются с месяца, следующего за месяцем обращения за ними, но не ранее возникновения у получателя права на государственную пенсию.

Получатели могут получать средства с индивидуальных накопительных пенсионных счетов через доверенных лиц на основании документов, выданных в соответствии с законодательством.

Статья 21. Права и обязанности получателя накопительных
пенсионных выплат

Получатель накопительных пенсионных выплат имеет право:

получать в установленном порядке выплаты с индивидуального накопительного пенсионного счета;

получать информацию о состоянии накоплений на индивидуальном накопительном пенсионном счете, а также о процентах, начисленных на средства индивидуального накопительного пенсионного счета;

завещать накопления на индивидуальном накопительном пенсионном счете в соответствии с законодательством.

Получатель накопительных пенсионных выплат обязан сообщать в филиал Народного банка об изменениях, влияющих на выполнение обязательств Народного банка перед ним.

Получатель накопительных пенсионных выплат может иметь иные права и нести иные обязанности в соответствии с законодательством.

Статья 22. Обязанности вкладчиков накопительных пенсионных взносов

Вкладчики накопительных пенсионных взносов обязаны предоставлять в филиал Народного банка необходимые сведения для постановки на учет в накопительной пенсионной системе и сообщать обо всех изменениях, связанных с персональными данными граждан (заключение или прекращение трудового договора, изменение паспортных данных и других сведений, необходимых для ведения индивидуальных накопительных пенсионных счетов).

Работодатели обязаны своевременно вносить взносы на индивидуальные накопительные пенсионные счета и предоставлять гражданам по их требованию сведения о начисленных и внесенных накопительных пенсионных взносах.

Статья 23. Права и обязанности Народного банка

Народный банк имеет право:

получать от вкладчиков накопительных пенсионных взносов необходимые сведения для открытия и ведения индивидуальных накопительных пенсионных счетов;

получать маржу от дохода, полученного от инвестирования средств накопительной пенсионной системы. Размер маржи устанавливается Министерством финансов Республики Узбекистан.

Народный банк обязан:

открывать индивидуальные накопительные пенсионные счета и вести их в порядке, предусмотренном законодательством;

вести персональный учет взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета и начисленных процентов;

обеспечивать своевременное и в полном объеме зачисление накопительных пенсионных взносов и процентов, начисленных на средства индивидуальных накопительных пенсионных счетов;

обеспечивать своевременность и правильность назначения размера накопительных пенсионных выплат, а также полноту их выдачи получателям;

обеспечивать сохранность средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах, их приумножение и защиту от инфляции путем размещения средств накопительной пенсионной системы в финансовые инструменты и использования их в качестве инвестиционных и кредитных ресурсов;

информировать граждан о состоянии их индивидуальных накопительных пенсионных счетов ежегодно, а также по их обращению;

обеспечивать хранение документов и записей, имеющих отношение к индивидуальным накопительным пенсионным счетам.

Народный банк может иметь иные права и нести иные обязанности в соответствии с законодательством.

IV. Заключительные положения

Статья 24. Прекращение накопительных пенсионных выплат

Накопительные пенсионные выплаты прекращаются в случаях:

полного исчерпания средств, накопленных на индивидуальном накопительном пенсионном счете;

письменного отказа получателя, заверенного в нотариальном порядке, с целью передачи всей суммы, накопленной на индивидуальном накопительном пенсионном счете, в наследование;

утраты права на государственную пенсию.

Статья 25. Удержание и приостановление  
накопительных пенсионных выплат

Удержание или приостановление накопительных пенсионных выплат может производиться на основании судебных решений и актов других органов, исполнение которых производится в соответствии с законодательством.

Статья 26. Разрешение споров

Споры в области накопительного пенсионного обеспечения граждан разрешаются в порядке, установленном законодательством.

Статья 27. Ответственность за нарушение законодательства о накопительном пенсионном обеспечении граждан

Лица, виновные в нарушении законодательства о накопительном пенсионном обеспечении граждан, несут ответственность в установленном порядке.

 

 

           Президент

Республики Узбекистан                                                                          И. Каримов