Пенсионерам / Основания для перерасчета пенсий
Основания для перерасчета пенсий

Пенсионер может обратиться с заявлением о перерасчете размера назначенного вида пенсии при возникновении оснований на перерасчет размера пенсии.

В качестве оснований для перерасчета размера назначенной пенсии служат следующие обстоятельства:

а) представление пенсионером дополнительных документов, отсутствующих в пенсионном деле и влияющих на размер пенсии (о стаже работы и заработке до назначения пенсии);

б) изменение группы инвалидности;

в) изменение числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;

г) возникновения прав на надбавку к пенсии,

д) изменение размера минимальной заработной платы;

е) индексация доходов.

Лицу, работавшему в районах (городах), где к заработной плате были установлены районные коэффициенты, при перерасчете пенсий учитывается фактическая заработная плата, исчисленная с учетом районного коэффициента.

Пенсионеры могут обращаться за перерасчетом пенсии в любое время после возникновения права на нее.

Заявление о перерасчете размера пенсии подается в отдел Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.

Заявление о перерасчете размера пенсии от имени несовершеннолетнего члена семьи умершего кормильца (пенсия по случаю потери кормильца) или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, может подаваться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства его родителя или законного представителя.

Отдел Пенсионного фонда рассматривает вопрос о перерасчете размера пенсии при обращении лица с соответствующим заявлением.

К заявлению пенсионера, обратившегося за перерасчетом размера пенсии на, должны быть приложены необходимые документы.

Подача заявления о перерасчете размера пенсии не требуется в следующих случаях:

  • при изменении минимального размера заработной платы в соответствии с законодательством;
  • при наступлении обстоятельств, влекущих уменьшение размера назначенной пенсии;
  • при изменении количества членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца, в случае, когда один из членов семьи в возрасте от 16 до 18 лет представил справку образовательного учреждения о том, что он является учащимся;
  • при изменении группы инвалидности.

Заявление о перерасчете размера пенсии подлежит рассмотрению отделом Пенсионного фонда в пятидневный срок.

В случае отказа в перерасчете размера пенсии отдел Пенсионного фонда обязан не позднее пяти дней после вынесения соответствующего решения выдать или выслать пенсионеру извещение об отказе с указанием причины отказа, порядка обжалования принятого решения и одновременно возвратить предоставленные документы на руки пенсионеру под роспись о получении документов.

 

После принятия комиссией решения о перерасчете размера пенсии перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился с соответствующим заявлением со всеми необходимыми документами. В случае изменения минимального размера заработной платы перерасчет размера пенсии производится с даты, указанной в нормативно-правовом акте, являющемся основанием для изменения минимального размера заработной платы.

При наступлении обстоятельств, влекущих уменьшение размера пенсии (изменение количества членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца, изменение группы инвалидности), перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили эти обстоятельства.

Отдел Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела обязан сообщать обо всех изменениях, происшедших в составе семьи, получающей долевую пенсию по случаю потери кормильца, влекущих необходимость перерасчета размера пенсии, в отдел Пенсионного фонда, выплачивающий долю пенсии по случаю потери кормильца.

В таком случае копия соответствующего решения комиссии направляется в отдел Пенсионного фонда, производящий выплату доли этой пенсии.

Перерасчет размера пенсии с учетом стажа работы и заработка, приобретенных (полученных) после назначения пенсии, не производится.

Лицу, которому была назначена пенсия по возрасту с уменьшением общеустановленного возраста, перерасчет размера пенсии в связи с достижением им общеустановленного возраста не производится.

В связи со смертью второго родителя ребенка, которому ранее была назначена пенсия по случаю потери кормильца, перерасчет размера пенсии с учетом стажа работы и заработка второго кормильца, влияющих на размер пенсии, производится с применением порядка исчисления пенсии в соответствии с законодательством, действующим на момент обращения за перерасчетом размера пенсии.

При перерасчете пенсии в связи с представлением пенсионером дополнительных документов о стаже работы и заработке, приобретенных до назначения пенсии, применяется порядок определения стажа работы и заработка, действующий к моменту перерасчета, при этом среднемесячный заработок для перерасчета пенсии определяется из последних десяти лет работы перед назначением выплачиваемой пенсии.

Перерасчет размера пенсии осуществляется с применением индивидуального коэффициента заработка.