Пенсионерам / Выплата пенсий
Выплата пенсий

 

Неработающим пенсионерам пенсия выплачивается по месту жительства отделами Пенсионного фонда через объекты, операторов и провайдеров почтовой связи ОАО «Узбекистон почтаси» или по желанию пенсионера через филиал коммерческого банка путем безналичного перечисления денежных средств на депозитные счета граждан.

Пенсионеру, получающему пенсию через филиал коммерческого банка, необходимо каждые 6 месяцев подтверждать свое право на получение сумм пенсии путем явки в отдел Пенсионного фонда, выплачивающий пенсию.

При неявке в установленный срок пенсионера в отдел Пенсионного фонда работники отдела Пенсионного фонда в течение десяти дней осуществляют выезд на место жительства пенсионера для выяснения фактов:

  • нахождения в живых;
  • трудоустройства;
  • смены места жительства или выезда за границу;
  • нахождения в местах отбывания наказания;
  • проживания в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов.

В случае подтверждения прав пенсионера на получаемую пенсию выплата пенсии продолжается на следующие 6 месяцев.

В случае не подтверждения прав пенсионера выплата пенсии приостанавливается на основании акта, подтверждающего обстоятельства, влияющие на обоснованность выплаты и размер выплачиваемой пенсии, составленного работниками отдела Пенсионного фонда с участием представителей соответствующего органа самоуправления граждан и соседей.

На основании указанного акта отдел Пенсионного фонда принимает соответствующее решение о приостановлении (прекращении) выплаты или изменении размера пенсии.

При возникновении прав на получение доплаты за почетное звание к пенсии пенсионер подает заявление на осуществление доплаты за почетное звание в отдел Пенсионного фонда, выплачивающий пенсию.

К заявлению должно быть приложено удостоверение о присвоении почетного звания.

Выплаты доплат за почетные звания к пенсии осуществляются с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления с приложением копии удостоверения о присвоении почетного звания.

Работающим пенсионерам выплаты доплат за почетные звания производятся по месту работы одновременно с выплатой заработной платы.

При отсутствии у пенсионера постоянной прописки и наличии у него только временной прописки (учета по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области) пенсия выплачивается в течение срока действия временной прописки (учета по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области). Иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Узбекистан, пенсия выплачивается в течение срока действия вида на жительство.

Одиноким пенсионерам, проживающим в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов, а инвалидам войны - не менее 20 процентов назначенной пенсии. Пенсионерам, проживающим в домах-интернатах для психически больных, пенсия не выплачивается.

За время нахождения пенсионера в лечебных учреждениях для психически больных пенсия выплачивается по доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством.

Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время с учетом повышения размеров пенсий в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан, но не более чем за двенадцать месяцев перед обращением за получением пенсии.

Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине отдела Пенсионного фонда, выплачиваются за прошлое время с учетом повышения размеров пенсий в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан единовременно, без ограничения срока.

Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца. Родители, супруг (супруга), а также члены семьи, проживающие совместно с пенсионером на день его смерти, имеют право на получение этих сумм и в том случае, если они не входят в круг обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца.

Сумма недополученной пенсии за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, выплачивается указанным членам семьи за дни этого месяца по день его смерти.

При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну.

Указанные суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера.

Если работающий пенсионер в связи с увольнением недополучил сумму пенсии по месту своей работы, то недополученная сумма пенсии выплачивается отделом Пенсионного фонда в размере, установленном законодательством.

 

Выплата пенсии по доверенности:

 

Выплата пенсии может производиться по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством.

При этом доверитель должен подтверждать свои права на назначенную пенсию путем явки не менее одного раза в год в отдел Пенсионного фонда, выплачивающий пенсию. Поверенный обязан сообщать в отдел Пенсионного фонда обо всех фактах, ставших ему известными, которые могут влиять на выплату пенсии.

Доверенность подлежит хранению в соответствующем структурном подразделении почты. При этом структурное подразделение почты обязано в десятидневный срок с даты представления поверенным лицом доверенности выслать в соответствующий отдел Пенсионного фонда копию доверенности, заверенной основной печатью и подписью руководителя структурного подразделения почты.

Незаконно полученная сумма пенсии в связи с несвоевременным извещением отдела Пенсионного фонда о наступлении вышеуказанных обстоятельств подлежит возврату со стороны пенсионера или законного представителя (родителя), а также поверенного (в случае умышленного сокрытия факта смерти пенсионера).