Пенсионерам / Прекращение (приостановление) пенсий
Прекращение (приостановление) пенсий

 

Выплата назначенной пенсии прекращается в случаях:

  • смерти пенсионера;
  • утраты прав на назначенную пенсию;
  • выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан.

Выплата назначенной пенсии приостанавливается в случаях:

  • окончания срока выплаты пенсии;
  • неполучения пенсии через организации почтовой связи в течение более трех месяцев подряд;
  • лишения свободы пенсионера;
  • проживания пенсионера в домах-интернатах для психически больных;
  • подачи заявления о приостановлении выплаты пенсии со стороны пенсионера.

Выплата назначенной пенсии может быть приостановлена и в других случаях, предусмотренных законодательством.


За время нахождения пенсионера по приговору суда в местах заключения пенсия не выплачивается. После освобождения пенсионера выплата пенсии возобновляется со дня подачи заявления в отдел Пенсионного фонда.


Выплата пенсии инвалиду приостанавливается, если он не явился во ВТЭК на переосвидетельствование в назначенный срок без уважительной причины, а в случае признания его вновь инвалидом – возобновляется со дня приостановления, но не более чем за один месяц.


При пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине выплата пенсии производится со дня приостановления выплаты до дня переосвидетельствования, но не более чем за 3 года, если ВТЭК признает его за этот период инвалидом. При этом если при переосвидетельствовании инвалид переведен в другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), то пенсия за указанное время выплачивается по прежней группе.


Если выплата пенсии инвалиду, утратившему трудоспособность вследствие общего заболевания, была прекращена ввиду восстановления трудоспособности или приостановлена вследствие неявки на переосвидетельствование без уважительных причин, то в случае последующего признания его инвалидом выплата ранее назначенной пенсии возобновляется со дня установления инвалидности вновь при условии, если после прекращения выплаты пенсии прошло не более пяти лет. Если прошло более пяти лет, пенсия назначается вновь на общих основаниях.


При возникновении обстоятельств, влекущих за собой прекращение (приостановление) или возобновление выплаты пенсии, выплата пенсии прекращается (приостанавливается) или возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца. Родители, супруг (супруга), а также члены семьи, проживающие совместно с пенсионером на день его смерти, имеют право на получение этих сумм и в том случае, если они не входят в круг обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца.


Сумма недополученной пенсии за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, выплачивается указанным членам семьи за дни этого месяца по день его смерти.


При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну.


Указанные суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера.