Пенсионерам / Смена места жительства
Смена места жительства

При переезде пенсионера на постоянное место жительство в другой район (город) в пределах Республики Узбекистан пенсионное дело пересылается через структурные подразделения почты в отдел Пенсионного фонда, расположенный по новому месту жительства пенсионера или выдается пенсионеру нарочным.

В данном случае, выплата пенсии продолжается отделом Пенсионного фонда по новому месту жительства получателя пенсии по получении пенсионного дела. При этом выплата пенсии продолжается с того времени, с которого она была прекращена по прежнему месту жительства.

Пенсия, назначенная до выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан (за исключением государств, с которыми Республика Узбекистан заключила международные договоры о пенсионном обеспечении), выплачивается в национальной валюте Республики Узбекистан за 6 месяцев вперед перед отъездом за пределы Республики Узбекистан из расчета размера пенсии на день подачи заявления в отдел Пенсионного фонда о выезде.

Шестимесячный период, за который выплачивается пенсия, рассчитывается начиная с даты, указанной в заявлении на выплату пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан.

Пенсия, назначенная до выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан в государства, с которыми Республика Узбекистан заключила международные договоры о пенсионном обеспечении, выплачивается до конца месяца выписки из места жительства.

Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится:

гражданину Республики Узбекистан - на основании заявления, паспорта гражданина Республики Узбекистан, удостоверяющего личность гражданина, при наличии в нем отметки "Выписан из постоянного места жительства" и стикера отдела въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел о выезде на постоянное место жительства, листка убытия, а также визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима);

иностранному гражданину - на основании заявления, вида на жительство для иностранца, при наличии в нем отметки "Выписан из постоянного места жительства", а также визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима);

лицу без гражданства - на основании заявления, удостоверения лица без гражданства при наличии в нем отметки "Выписан из постоянного места жительства" и стикера отдела въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел о выезде на постоянное место жительства, а также визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (в случаях, если виза необходима).

Выплата пенсии за шесть месяцев вперед осуществляется почтовым переводом или на основании разовой ведомости через организации почтовой связи, а также путем безналичного перечисления на банковский счет, открытый в филиале коммерческого банка на имя пенсионера.

Перерасчет суммы пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, в связи с изменением в соответствии с законодательством Республики Узбекистан размеров пенсий в период, за который выплачена пенсия, не производится.

В случае если лицо после выплаты пенсии за шесть месяцев вперед не выехало на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан, ему может быть вновь выплачена пенсия за шесть месяцев вперед в порядке, указанном в пунктах 177 и 178 настоящего Положения, при условии обращения за следующей выплатой пенсии по истечении шестимесячного периода, за который пенсия ему была выплачена.

Лицу, которому назначена пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, в случае его выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан (за исключением государств, с которыми Республика Узбекистан имеет международные договоры о пенсионном обеспечении), выплачивается пенсия за время пребывания за границей.

Расходы, связанные с переводом пенсий лицу, указанному в пункте 182 настоящего Положения, производятся за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания перечисляется на основании следующих документов:

  • заявления о перечислении пенсии;
  • документа, подтверждающего постоянное место жительства лица за пределами Республики Узбекистан;
  • справки о дате выезда на постоянное место жительства из Республики Узбекистан (переезда из одного государства в другое).

Документ, подтверждающий постоянное место жительства лица за пределами Республики Узбекистан, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Узбекистан либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

При этом документ, выданный компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, подлежит легализации в установленном порядке консульским учреждением Республики Узбекистан в государстве постоянного места жительства пенсионера, а в случае отсутствия такового, в Министерстве иностранных дел государства постоянного места жительства пенсионера, в консульском учреждении или дипломатическом представительстве данной страны в Республике Узбекистан, с последующим заверением в Консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.

Перевод пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания за пределы Республики Узбекистан производится при условии представления в исполнительный аппарат внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года.

Для выплаты пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, назначенных нетрудоспособным гражданам (детям, братьям, сестрам и внукам, не достигших 18 лет) и гражданам, признанным в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представляется на получателя пенсии и на гражданина, которому назначена пенсия.

Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Узбекистан за границей, нотариусом либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В случае непредставления указанных документов выплата пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.

После представления указанных документов выплата пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания возобновляется (восстанавливается) в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.

Отдел Пенсионного фонда после выезда получателя за пределы Республики Узбекистан на постоянное жительство передает его пенсионное дело в исполнительный аппарат внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Исполнительный аппарат внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан осуществляет в иностранной валюте перевод пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания лицу на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Республики Узбекистан.

Расходы исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в иностранной валюте осуществляются за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в иностранной валюте. В случае отсутствия собственных валютных средств исполнительный аппарат внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан осуществляет покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в установленном порядке.

Перевод пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания производится со следующего месяца, по который была выплачена пенсия до отъезда за границу.

Сумма переводимой за границу пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания пересчитывается в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством Республики Узбекистан, если иное не установлено международными договорами Республики Узбекистан.

Исполнительный аппарат внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан обеспечивает своевременную конвертацию и пересылку сумм пенсий, назначенных вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, подлежащих переводу за границу, через Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. Расходы по конвертации и пересылке сумм пенсий, назначенных вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, производятся за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Выплата неполученной суммы пенсии за прошедшее время лицу, постоянно проживающему за пределами Республики Узбекистан, которому назначена пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, осуществляется исходя из размеров пенсии, установленных законодательством Республики Узбекистан на соответствующий период, за который производится выплата.