Пенсионерам / Обязательства пенсионеров
Обязательства пенсионеров

Пенсионер, получающий пенсию по случаю потери кормильца на нетрудоспособных членов семьи, обязан извещать отдел внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан об изменениях в составе членов семьи, на которых выплачивается пенсия, о прекращении ими учебы, а также о переходе на полное государственное содержание.

Пенсионер (кроме получающего пенсию по случаю потери кормильца) обязан при поступлении на работу известить об этом районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан по месту его жительства.

На пенсионера возлагается обязанность по возмещению ущерба, причиненного государству излишней выплатой сумм пенсий пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца).

Пенсионеру, получающему пенсию через филиал коммерческого банка, необходимо каждые 6 месяцев подтверждать свое право на получение сумм пенсии путем явки в отдел Пенсионного фонда, выплачивающий пенсию.

Подтверждать свои права на назначенную пенсию путем явки не менее одного раза в год в отдел Пенсионного фонда, в случаях выплаты пенсий по доверенности.

В случаях выплаты пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания за пределы Республики Узбекистан представлять в исполнительный аппарат внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года.

В тех случаях, когда к представлению или заявлению приложены не все необходимые документы представлять, по требованию отделов Пенсионного фонда дополнительные документы, необходимых для назначения пенсии.

Представлять по требованию отделов Пенсионного фонда соответствующие документы для проверки их обоснованности их выдачи.