Будущим пенсионерам / Заработок для исчисления пенсии
Заработок для исчисления пенсии

Заработок для исчисления пенсии берется за любые пять лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) в течение последних десяти лет трудовой деятельности независимо от имеющихся перерывов в работе.

Заработок для исчисления пенсии пересчитывается для приведения заработков прошлых лет к уровню заработков на день назначения пенсии в порядке, определенном Положением о порядке пересчета заработка, принимаемого для исчисления пенсии, с применением индивидуальных коэффициентов заработка, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 8 сентября 2011 г. № 252.

Среднемесячный заработок для исчисления пенсии определяется путем деления общей суммы пересчитанного заработка за шестьдесят календарных месяцев работы подряд на шестьдесят.

В тех случаях, когда при назначении пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца обратившийся за пенсией проработал менее пяти лет, среднемесячный заработок для исчисления пенсии определяется путем деления общей суммы пересчитанного заработка за календарные месяцы работы на число этих месяцев.

При назначении пенсий работникам, занятым на сезонных работах, среднемесячный заработок для исчисления пенсии определяется путем деления общей суммы пересчитанного заработка за любые пять сезонов подряд на шестьдесят из последних десяти лет.

Для расчета пенсии принимается среднемесячный заработок в сумме не свыше восьмикратного размера минимальной заработной платы.

В тех случаях, когда среднемесячный заработок для исчисления пенсий ниже размера минимальной заработной платы или сведения о заработке полностью отсутствуют, пенсия исчисляется исходя из минимальной заработной платы.

Заработок берется из суммы начисленной заработной платы.

Установление заработка на основании свидетельских показаний не допускается. Выписки из штатного расписания об окладе по должности и членские билеты общественных организаций не могут служить документами, подтверждающими заработок.

В тех случаях, когда сведения о заработке частично отсутствуют, для определения заработной платы за отсутствующие периоды принимаются размеры минимальной заработной платы, установленные законодательством за соответствующие периоды, без учета районного коэффициента.

При выявлении недостоверных сведений, содержащихся в документах, выданных для назначения пенсии, или при обнаружении исправлений, искажающих сведения о заработке, отдел Пенсионного фонда обязан до назначения пенсии проверить их или направить письменный запрос о представлении дополнительных сведений или пояснений к выданным справкам о заработке.

Периоды, не включенные в стаж работы в связи с непредставлением справки о заработке или невозможностью проверки их достоверности и обоснованности, а также периоды нахождения в отпусках без сохранения заработной платы, из подсчета заработка за последний десятилетний период трудовой деятельности не исключаются.

В состав заработка включаются все доходы в виде оплаты труда, указанные в статье 172 Налогового кодекса Республики Узбекистан, на которые начисляются страховые взносы.

Размер заработка занятого лица определяется исходя из суммы уплаченных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

В состав заработка военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и таможенных органов, а также военнообязанных, призванных на учебные или поверочные сборы, включаются все виды денежного довольствия, аналогичные тем доходам в виде оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.

Заработок для исчисления пенсии граждан Республики Узбекистан, работавших за границей, определяется исходя из суммы уплаченных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.