Будущим пенсионерам / Документы для назначения пенсий
Документы для назначения пенсий

В отношении работников, приобретающих право на пенсию как на общих, так и на льготных условиях, администрация организации осуществляет предварительную подготовку документов, необходимых для назначения пенсий. При необходимости администрацией организации должны быть приняты меры по истребованию недостающих документов.

На основании всех собранных документов администрация организации оформляет представление к назначению пенсии.

В случае подачи работником заявления о назначении пенсии администрация организации в течение 10 дней с момента регистрации данного заявления окончательно оформляет необходимые документы и представление, с последующим ознакомлением заявителя (под расписку в представлении).

В случае если лицо, имеющего право на пенсию не является работающим, то заявление о назначении пенсии представляется им непосредственно в отдел Пенсионного фонда по месту его жительства.

Документы и представление вместе с заявлением работника направляются в отдел Пенсионного фонда по месту жительства заявителя. В том случае, если администрацией организации собраны не все необходимые для назначения пенсии документы, в отдел Пенсионного фонда сдаются имеющиеся документы.

Днем обращения за пенсией считается день приема заявления со всеми необходимыми документами.

Если заявление пересылается по почте, и при этом прилагаются также все необходимые документы, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле отправления данного заявления.

В тех случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые документы, отдел Пенсионного фонда сообщает администрации организации или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения извещения о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за назначением пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии.

В случае возникновения сомнений в обоснованности и достоверности представленных заявителем документов отдел Пенсионного фонда может вынести решение о проверке представленных документов для назначения пенсии. Проверка производится в организации или в архиве, выдавших подтверждающие документы.

В тех случаях, когда отдел Пенсионного фонда выносит решение о проверке представленных документов для назначения пенсии, то днем обращения за пенсией считается дата первоначального обращения за пенсией, независимо от срока окончания проверки.