Занятому населению / Лица, выращивающие КРС
Лица, выращивающие КРС

Лица, занятые выращиванием крупного рогатого скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах, относятся к занятому населению при условии, что выращенный ими в личных подсобных и дехканских хозяйствах крупный рогатый скот или произведенная в этих хозяйствах товарная продукция животноводства реализуются с целью получения дохода в денежной или натуральной форме.

Указанным лицам, если они не состоят в трудовых отношениях с работодателями или не являются зарегистрированными в установленном порядке частными предпринимателями, или не обучаются в учебных заведениях, открывается (ведется) трудовая книжка установленного образца.

При условии уплаты данными лицами страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в сумме не менее четырех с половиной кратного размера минимальной заработной платы в год, периоды занятости выращиванием крупного рогатого скота и реализацией произведенной продукции животноводства засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Выдача трудовых книжек гражданам, занятым выращиванием крупного рогатого скота и реализацией произведенной продукции животноводства, осуществляется районным (городским) Центром содействия занятости и социальной защиты населения.

Учет трудового стажа лиц, занятых выращиванием крупного рогатого скота и реализацией произведенной продукции животноводства, осуществляется районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда на основе сведений из органов государственной налоговой службы об уплаченных страховых взносах во внебюджетный Пенсионный фонд.

Учет уплаченных взносов во внебюджетный Пенсионный фонд осуществляется государственными налоговыми органами.

Лица, занятые выращиванием крупного рогатого скота и реализацией произведенной продукции животноводства, желающие, чтобы периоды этой занятости засчитывались в трудовой стаж для назначения пенсии, должны зарегистрироваться в установленном порядке в органах государственной налоговой службы по месту жительства как плательщики страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

Гражданин, занятый выращиванием крупного рогатого скота и реализацией произведенной в личном подсобном и дехканском хозяйстве продукции животноводства, самостоятельно устанавливает размер страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд исходя из имеющихся у него возможностей и желаемого размера пенсионного обеспечения, но в сумме не менее четырех с половиной кратного размера минимальной заработной платы в год.

Страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд, как правило, уплачиваются до 1 октября отчетного года, наличными деньгами или путем безналичного расчета (со счета в Народном банке или ином коммерческом банке) на счет внебюджетного Пенсионного фонда по месту жительства плательщика взносов.

 

Допускается:

  • уплата страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в порядке предоплаты за полный календарный год. В этом случае при изменении размера минимальной заработной платы в данном календарном году доплаты не производятся;
  • уплата страховых взносов за предыдущие периоды, в которые взносы не были уплачены, в сумме не менее четырех с половиной кратного размера минимальной заработной платы в год исходя из размера минимальной заработной платы на день уплаты.
  • Периоды, за которые не были уплачены взносы, не засчитываются в трудовой стаж при назначении пенсии.
  • Персонифицированный учет уплаты взносов во внебюджетный Пенсионный фонд осуществляется органами внебюджетного Пенсионного фонда на основании сведений органов государственной налоговой службы об уплате лицами, занятыми выращиванием крупного рогатого скота и реализацией произведенной в личных подсобных и дехканских хозяйствах продукции животноводства, взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.