Социальные выплаты / Пособия по возрасту
Пособие по возрасту

Пособие по возрасту назначается лицам:

  • не имеющим стажа работы;
  • не имеющим 5 лет стажа работы, предусмотренного в пунктах «а», «б», «в» и «г» части первой статьи 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Лицу, не имеющему стажа работы, пособие по возрасту назначается в случае отсутствия трудоспособных совершеннолетних детей, родственников или иных лиц, которые обязаны их содержать в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан.

В соотсветствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 ноября 2012 года № УП-4482 с 1 декабря 2012 года пособие выплачивается в размере 95 520 сумов в месяц.

Пособие по возрасту назначается по достижении:

  • 65 лет – мужчинам;
  • 60 лет – женщинам.

Назначение и выплата пособия осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • копия паспорта или свидетельства о рождении;
  • справка органа самоуправления граждан с места жительства заявителя о членах семьи, в том числе о трудоспособных совершеннолетних детях, проживающих раздельно (или их отсутствии), с указанием фамилий, имен и отчеств, годов рождения, степени родства, источников существования каждого члена семьи заявителя – для лиц, не имеющему стажа работы;
  • трудовая книжка - для лиц, не имеющим 5 лет стажа работы, предусмотренного в пунктах «а», «б», «в» и «г» части первой статьи 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан»;
  • В заявлении о назначении пособия по возрасту лицу, не имеющему стажа работы, в обязательном порядке необходимо указать сведения о наличии трудоспособных совершеннолетних детей, родственников или иных лиц, которые обязаны их содержать в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан, а также совокупном доходе заявителя.

Лицам, выполняющим оплачиваемую работу или имеющим другой источник дохода (за исключением получения алиментов или стипендий), пособие по возрасту не назначается.

В случае установления факта несостоятельного материального положения родственников или других лиц, обязанных содержать лицо, не имеющее стажа работы и обращающееся за пособием по возрасту, пособие по возрасту может быть назначено и при наличии родственников и других лиц, которые материально не могут оказывать помощь лицу, обращающемуся за пособием по возрасту.