Социальные выплаты / Пособия по инвалидности
Пособие по инвалидности

Пособие по инвалидности назначается и выплачивается в случае наступления инвалидности только при постоянной или длительной потере трудоспособности инвалидам I и II групп, не имеющим стажа работы, независимо от возраста.

В соотсветствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 ноября 2012 года № УП-4482 с 1 декабря 2012 года пособие выплачивается в размере 95 520 сумов в месяц.

Назначение и выплата пособия осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

К заявлению должен быть приложен копия паспорта или свидетельства о рождении.

Отдел Пенсионного фонда к заявлению прилагает выписку из акта освидетельствования, полученную от врачебно-трудовой экспертной комиссии.

Врачебное освидетельствование граждан для определения степени ограничения способности к трудовой деятельности (при постоянной или длительной потере трудоспособности) производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК).

ВТЭК в случае определения гражданина неспособным к трудовой деятельности или невозможности (или противопоказанности) трудовой деятельности выносит соответствующее заключение о постоянной или длительной потере трудоспособности.

Инвалидам I группы и инвалидам II группы, работающим или имеющим другие источники существования (за исключением получения алиментов или стипендий), пособие не назначается.