Социальные выплаты / Пособие по СПК
Пособие по СПК

Правом на пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении лица, не имеющего права на государственную пенсию по Закону Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Назначение и выплата пособия осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан по месту жительства заявителя.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • копия паспорта или свидетельства о рождении;
  • свидетельство о смерти кормильца и копии документов о рождении (паспорта и/или свидетельства о рождении) членов семьи, имеющих право на пособие по случаю потери кормильца.

К числу нетрудоспособных членов семьи относятся лица, указанные в статье 19 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Размер пособия по случаю потери кормильца членам семьи умершего устанавливается в процентном соотношении к пособию, которое получал или имел право получать умерший гражданин, в следующих размерах:

  • на трех и более нетрудоспособных членов семьи – 100 процентов пособия;
  • на двух нетрудоспособных членов семьи – 75 процентов пособия;
  • на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 процентов пособия.

В случае смерти лица, не имеющего право на пособие, пособие членам семьи умершего устанавливается исходя из пособия по возрасту.