Работодателям / Обязанности работодателей
Обязанности работодателей

1. При приеме на работу пенсионера

Руководители организации обязаны сообщать в 5-дневный срок в соответствующий районный (городской) отдел Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера, назначивший ему пенсию, о приеме на работу пенсионера (при заключении гражданско-правового договора) и представлять выписку из приказа о приеме на работу (копию гражданско-правового договора).

Ответственность за своевременную и правильную выплату пенсий работающим пенсионерам, а также за своевременное и достоверное представление в районные (городские) отделы Пенсионного фонда сведений о приеме на работу пенсионера (заключении гражданско-правового договора) или прекращении трудового договора с пенсионером (гражданско-правового договора) несет руководитель организации в установленном законодательством порядке.

 

2. Возмещение расходов на выплату пенсий по инвалидности
вследствие трудового увечья или профессионального заболевания

 

В соответствии с законодательством предприятия и организации независимо от форм собственности и хозяйствования из средств, предназначенных на оплату труда, ежемесячно вносят во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан плату, покрывающую расходы на выплату пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине предприятия, до 10 числа месяца следующего за месяцем, в котором была произведена выплата пенсии.

 

3. Возмещение расходов на выплату пенсий согласно
пунктам «б»–«ж» статьи 12 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении»

 

Предприятия и организации независимо от форм собственности и хозяйствования из средств, предназначенных на оплату труда, вносят во внебюджетный Пенсионный фонд плату, покрывающую расходы на выплату пенсий, назначенных в соответствии с пунктами «б»-«ж» статьи 12 Закона.

 

4. Возмещение расходов на выплату досрочных пенсий лицам, имеющим статус безработного

 

Органы Фонда содействия занятости населения республики ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена выплата пенсии, отчисляют во внебюджетный Пенсионный фонд средства на покрытие расходов на выплату досрочных пенсий. Указанные отчисления производятся до достижения безработным общего пенсионного возраста.