Членам дехканских хозяйств

Члены дехканского хозяйства (за исключением членов дехканских хозяйств, занятых выращиванием крупного рогатого скота и производством продукции животноводства) подлежат социальному страхованию на добровольной основе.

Член дехканского хозяйства, изъявивший желание стать лицом, подлежащим государственному социальному страхованию, должен зарегистрироваться в установленном порядке в органах государственной налоговой службы как плательщик страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

Согласно 311 статье Налогового Кодекса члены дехканских хозяйств, созданных с образованием и без образования юридического лица, уплачивают страховые взносы в сумме не менее четырех с половиной кратного размера минимальной заработной платы в год. При этом глава дехканского хозяйства уплачивает страховые взносы в обязательном порядке, а другие члены — на добровольной основе. Уплата установленного размера страховых взносов засчитывается за год при исчислении трудового стажа члена дехканского хозяйства.

Член дехканского хозяйства, при условии уплаты им страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Право члена дехканского хозяйства на пенсионное обеспечение наступает при достижении им пенсионного возраста или в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Пособия по социальному страхованию выдаются, если право на их получение наступило в период уплаты членом дехканского хозяйства страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

Член дехканского хозяйства самостоятельно устанавливает размер страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд исходя из имеющихся у него возможностей и желаемого размера пенсионного обеспечения и пособий по социальному страхованию.

Величина назначаемой пенсии, а также пособий по социальному страхованию зависит от размеров страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд и продолжительности трудового стажа члена дехканского хозяйства.

Минимальный размер страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд должен составлять не менее четырех с половиной кратного размера минимальной заработной платы в год.

Уплата страховых взносов производится до 1 октября отчетного года. При этом размер страховых взносов исчисляется исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на день уплаты.

В трудовой стаж члена дехканского хозяйства засчитываются периоды, в которые он осуществлял уплату страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

При исчислении трудового стажа для назначения пенсии и пособий по государственному социальному страхованию в стаж засчитывается календарный год, если член дехканского хозяйства в данном году проработал 12 месяцев и уплачивал взносы в течение не менее чем за 9 месяцев.

В других случаях стаж учитывается пропорционально числу месяцев, за которые были уплачены страховые взносы.

Период временной нетрудоспособности члена дехканского хозяйства засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсии и пособий по государственному социальному страхованию независимо от уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

Факт уплаты членом дехканского хозяйства страховых взносов и его продолжительность свидетельскими показаниями не подтверждаются.

Доход члена дехканского хозяйства за конкретный месяц, учитываемый при исчислении размера пенсии, определяется путем деления суммы уплаченного месячного страхового взноса на установленный законодательством суммарный процент отчислений страховых взносов для работодателей и работников и умножения полученного результата на 100.

Пенсия и пособия по социальному страхованию назначаются районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов по месту жительства члена дехканского хозяйства в порядке, установленном действующим законодательством.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)