Лицам, работающим за границей

Периоды работы за границей засчитываются в трудовой стаж при условии уплаты установленных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Работа граждан Республики Узбекистан по найму (контракту) за границей устанавливается по записям, вносимым в трудовые книжки органами, уполномоченными Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства работа за границей включается в стаж в пределах не более 1/3 стажа, приходящегося на работу в Республике Узбекистан.

Заработок для исчисления пенсии граждан Республики Узбекистан, работавших за границей, определяется исходя из суммы уплаченных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о порядке уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан гражданами Республики Узбекистан, работающими за границей, и отдельными категориями лиц, рабочее время которых не поддается учету, а также порядке учета их трудового стажа и размера заработка, принимаемого для исчисления пенсии, лицо, работающее за границей по найму, уплачивает на добровольной основе страховые взносы в Пенсионный фонд за каждый месяц работы в другом государстве.

По прибытии лица, работавшего за границей по найму, в Республику Узбекистан уполномоченным органом в течение трех дней после прибытия выдается справка о стране и периоде пребывания за границей по установленному образцу на основе записей (печатей, штампов или отметок) в паспорте о пересечении Государственной границы Республики Узбекистан, являющаяся основанием для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

Период пребывания за границей также может подтверждаться соответствующими документами дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Узбекистан с указанием периода пребывания и информации о консульском учете указанного лица в другом государстве.

При отсутствии идентификационного номера налогоплательщика (далее — ИНН) лицо, выезжающее на работу за границу, подлежит постановке на учет в органе государственной налоговой службы по месту постоянного жительства в качестве налогоплательщика с присвоением ему ИНН.

Лицо, работающее за границей по найму, может самостоятельно установить размер страховых взносов в Пенсионный фонд, исходя из желаемого размера пенсионного обеспечения, но не менее размера одной минимальной заработной платы в месяц, установленной законодательством на дату уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться лицом, работающим за границей по найму:

ежемесячно или ежеквартально;

единовременно по приезде в Республику Узбекистан в течение трех месяцев со дня прибытия.

В случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по безналичному расчету датой уплаты страхового взноса в Пенсионный фонд считается фактическая дата уплаты страхового взноса, указанная в платежном документе. В платежном документе в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, ИНН и период, за который вносится платеж. В случае, если в платежном документе не указан период, считается, что платеж внесен за месяц, в котором он произведен.

Страховые взносы в национальной валюте уплачиваются на соответствующие доходные транзитные счета Пенсионного фонда, открытые в обслуживающих банках органов государственной налоговой службы по месту постоянного жительства лица, работающего за границей по найму, самостоятельно, членами семьи или поверенным.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться в иностранной валюте (с территории другого государства) на специальные валютные счета Пенсионного фонда и пересчитывается в национальную валюту по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату уплаты.

При неуплате лицом, работающим за границей по найму, страховых взносов в Пенсионный фонд, запись в трудовой книжке соответствующим отделом Пенсионного фонда не производится.

В период, когда лицо, работающее за границей по найму, приостановило уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, учет стажа работы, принимаемого для назначения пенсии, приостанавливается с последней даты уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

В период, когда сумма уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за соответствующий месяц была меньше установленного размера страхового взноса, стаж работы, принимаемый для назначения пенсии, за этот период подлежит учету при условии дополнительного внесения необходимых сумм.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)