20
Индивидуальный предприниматель, одновременно с постановкой на учет в органах государственной налоговой службы, становится лицом, подлежащим государственному социальному страхованию, как плательщик взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.
Право индивидуального предпринимателя на пенсионное обеспечение наступает при достижении им пенсионного возраста или иных случаях, предусмотренных законодательством.
Индивидуальный предприниматель самостоятельно устанавливает размер страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд исходя из имеющихся у него возможностей и желаемого размера пенсионного обеспечения и пособий по социальному страхованию
Минимальный размер страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд за каждый месяц должен составлять не менее одной минимальной заработной платы, а для предпринимателей, приобретших право на пенсию по возрасту, а также являющихся инвалидами I и II групп – не менее пятидесяти процентов минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан.
В период, когда предприниматель в установленном порядке приостановил предпринимательскую деятельность, уплата страховых взносов не производится, и стаж за этот период не учитывается.
Страховые взносы уплачиваются в сроки, установленные для уплаты налогов на доходы физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность уплаты страховых взносов в соответствии с налоговым законодательством.
В трудовой стаж индивидуального предпринимателя засчитываются периоды, в которые он осуществлял уплату страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.
При исчислении трудового стажа для назначения пенсии и пособий по государственному социальному страхованию в стаж засчитывается календарный год, если сумма внесенных взносов была не меньше минимального установленного взноса за все месяцы этого года (без учета уплаченных пени).
Период временной нетрудоспособности предпринимателя засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсии и пособий по государственному социальному страхованию независимо от уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.
В тех случаях, когда основной деятельностью предпринимателя в течение полного календарного года является производство и переработка сельхозпродукции, в стаж засчитывается календарный год, если в данном году были уплачены взносы в течение не менее 9 месяцев.
Факт работы в качестве предпринимателя и его продолжительность свидетельскими показаниями не подтверждаются.
Доход предпринимателя за конкретный месяц, учитываемый при исчислении размера пенсии, определяется путем деления суммы уплаченного месячного страхового взноса на установленный законодательством суммарный процент отчислений страховых взносов для работодателей и работников и умножения полученного результата на 100.
Пенсия назначается по месту жительства, а пособия по социальному страхованию – по месту регистрации предпринимателя районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов в порядке, установленном действующим законодательством.
Пособия по социальному страхованию выдаются, если право на их получение наступило в период уплаты предпринимателем страховых взносов.